日本では良く梅酒を作りました。カンボジアに来て初めての果実酒作りです。
パイナップルは店の前に売りに来る果物屋さんから買いました。カットしてくれますので助かります。3個で712グラム(6000リエル、約1.5ドル)あり500グラムを使い、残りは食べました(笑)。
ホワイトリカーの代わりにウオッカ( VODKA )を使いました。BAYON MARKET で6.5ドルでありました。MADE IN LITRUANIA リトアニア共和国製が安売り(ー20%)されていました。アルコール度数40%ですね。
ガラス瓶は2リッター用で Sovanna Shopping Center のフロアー中央でいつも日用雑貨品を売っているコーナーで6ドルで買いました。
氷砂糖が BAYON MARKET も、ラッキースーパーもイオンも売っていないのでグラニュー糖を使いました。
仕込んで翌日の様子です。砂糖(300グラム)はすでに全部溶けていますね。
2ヶ月後には飲めるとの事、楽しみです!
作り方は下記のクックパットの書き込みを利用させてもらいました。
https://cookpad.com/recipe/3295719
ありがとうございました。
ブログランキングに参加中です。
下記をクリックしていただきますと更新の励みになります。