おめでたいことがあった訳ではないのですが(笑)、赤飯を炊いてみました。
お米はジャポニカ米が高いのでいつもインディカ米を5キロともち米を3キロ買って混ぜたものを使っています。
お米3合で炊く場合、あずきは80グラムくらいにしています。水の量は30パーセント増しくらいが良いですよ。
あずきは市場で1キロ5000リエル(145円くらいかな)で売っています。私はオルセー市場で買っています。
適当に水を入れて10分くらい煮てアク抜き?で、いったんざるに上げてお湯を切り再度お湯を入れて弱火で1時間くらい煮ます。炊飯器にお米を入れ、冷ました煮汁(500CCくらい)とあずきを入れて塩少々入れて軽く混ぜて炊くだけです。
炊き込みご飯も好きなので、当地(カンボジア)のサツマイモ(中が赤っぽくて美味しいです)を入れたりします。市場で栗を見かけますので栗ご飯にもチャレンジしたいのですが、皮をむくのが大変ですよね! 栗のむき身、売っていないかなと探すのですが、まだ発見していません。ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
ブログランキングに参加中です。
下記をクリックしていただきますと更新の励みになります。
下記の記事は過去の関連記事です。
yoshinobunakamura.hatenablog.com