カンポットは胡椒(コショウ)と、もう一つここで生産される塩「カンポットソルト」が有名です。海水を引き上げて蒸発させ昔ながらの天日製法で塩が作られています。身体に良くてミネラル成分豊富でしょうね!
国道33号線をケップからカンポットに行く途中下記の看板(道路の南側)がある所を南下します。
道路脇に作業小屋らしき物と、左右に塩田が多数あります。
延々と、ワーカーの皆さんが塩田をかき混ぜておられました。
かき混ぜる道具です。持ってみましたが重いです。
もっと生産過程を見たいですね。近くにインフォメーションセンターがあるのをプノンペンに帰ってから知りました。反省しきりです。次回またチャレンジします。尚、塩の収穫は毎年1月から4月との事でした。
昨年の一時帰国時のお土産は殻付きカシューナッツとドライマンゴーでしたが、来年帰国時のお土産はカンポット胡椒とカンポット塩かな(笑)。
ブログランキングに参加中です。
下記をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。