yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

コンポントムでお菓子作りの現場を撮影させてもらいました。

コンポントムでは2泊3日、栗須さん宅に泊まらせてもらいましたが、栗須さん宅の道路挟んで前の家で、市場で売っておられるお菓子の製造過程を写真撮影させてもらいました。以下その記録です。

住まいの右奥の小屋でお菓子を作られていました。

f:id:yoshinobunakamura:20200820113432j:plain

午前2時半ごろ仮眠から起きて3時近くに灯りが見えましたので撮影に向いました。大鍋に湯を沸かされていました。

f:id:yoshinobunakamura:20200820113611j:plain

おちょこ状の焼き物に仕込みの液体を入れます。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114219j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20200820114140j:plain

蒸し上がったモノを水で冷やします。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114314j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20200820114408j:plain

ヘラで取り出したモノが左側のボールの商品でノンアカオ(ノンはお菓子の意味とのことです。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114435j:plain

ココナツの内側の白い繊維質をこさいで取り出します。。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114535j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20200820114558j:plain

おばちゃんがバナナの葉を器用に丸めて器を作られて液体を入れます。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114637j:plain

先ほどの、ココナツの繊維質を上に乗せます。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114709j:plain

この商品名はノンタナオ。これも蒸し菓子です。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114740j:plain

蒸し上がった状態です。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114811j:plain

まだあたたかい完成品をいただきました。

f:id:yoshinobunakamura:20200820114836j:plain

この後に、近くの橋の上まで日の出風景を撮りに移動して、その後、市場に寄り販売の様子をカメラにおさめました。市場は5時30分からとの事で、6時過ぎに行った時には一段落した時間だったようです。皆さん朝は早いですね!

f:id:yoshinobunakamura:20200820114909j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20200820122313j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20200820122340j:plain

 

ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。
ポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村