カンボジアでトコロテン。日本人でも「ところてん」と言われても若い方にはなじみがないかもしれませんね(笑)。
粉末寒天(かんてん)イオンにもその他地場スーパー(バイヨン、ラッキースーパー等)にも店内で売られています。これ、ゼラチンではないと思います。
先日(10月17日)当ブログに書いた日本から取り寄せて買った商品で「ところてんゼリー」2セット、の容器が1本あたり150CCなので4本分合計600CCの水に上記の粉末寒天を4グラム入れてとかし、沸騰させて2分くらい弱火にかけます。
ところてんゼリーの容器に入れます。冷蔵庫に入れて30分くらいでかたまります。
お客さんの前でデモンストレーション。
お酢2:しょうゆ1で食べてもらい、甘いのが好きな方にはハチミツをたらしてもらいました。
5人の方に食べてもらいましたが、商品化するにはビミョーな感じでした(笑)。他にゼリー型も購入していますので、寒天ゼリーを作って試食してもらおうと思っています(笑)。
寒天を使ってのようかん作りはほぼ好印象です。他にも寒天レシピ探したいと思っています。
下記は今回参考にさせてもらったレシピです。
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