yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

店のお客さんからタケノコもらいました。

タケノコの話は以前にも取り上げましたが、タケノコの種類もあるのですがカンボジアでは収穫の時期はどのようになっているのでしょうか?? 日本では春の4月ごろなのですが??

f:id:yoshinobunakamura:20201119095616j:plain

アクを取るために米ぬかを入れて1時間半くらいゆでました。

f:id:yoshinobunakamura:20201119095647j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20201119095800j:plain

今回は最初からメンマをたくさん作りました。

ごま油、みりん、鶏ガラ粉末、日本酒、しょうゆを使います。

f:id:yoshinobunakamura:20201119095920j:plain

出来上がり。おいしくごはんのおかずとして食べました。

f:id:yoshinobunakamura:20201119100103j:plain

冷蔵冷凍保存も可能で1回分ずつプラケースに入れます。

参考にしたレシピは以下です。

mi-journey.jp

 

ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。
ポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村