寒天を利用してゼリーを作り黒豆を硬めに煮て今回初めて知ることになった求肥(ぎゅうひ)を作って添えてみました。
まずは求肥の作り方です。
もち米の粉(白玉粉)100グラムに砂糖を200グラム、水は200ml ダマにならないようによく混ぜます。
電子レンジで2分加熱し混ぜて、さらに2分加熱でとろりと固まりました。
固まった状態です。
パットで広げます。
適当に切ります。
私は黒豆は大好きなので今までもたくさん作りました。
寒天ゼリーの作り方は簡単です。下記画像の3点はオレンジジュースで作ったゼリーですが、今回は植物繊維のみの寒天ゼリーで透明色です。
求肥(ぎゅうひ)と透明寒天ゼリーと黒豆の三点セットです。見栄えがイマイチかな〜(笑)。お客さんに試食してもらいましたが、求肥はおいしいと言ってもらいました。砂糖の量が多いですからね(笑)。
求肥は、あんぱん、どらやきにも入れて作るとおもしろいようですね! イオンにアメリカ産の高価なイチゴが売られていますので、イチゴ大福作ろうかな??
求肥の作り方は以下のURLを参考に。
ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。
ポチッと押してくださいね!