マンゴーの話が二日続くのですが、、、(笑)。
下記の写真をもらった日は2月14日でした。最初にもらったのは8個でしたが、日本人のお客さんがおられたので大きい方の2個をおすそわけしましたので画像は6個です(笑)。まだ青いバンゴーですが表面の皮が黄色くなったりさわってみて、やわらかくなったら食べごろです。こちら地元の方は硬い少し酸っぱい状態でも好んで食べられますが私は完熟が好みです。
もらってから8日後、まだ皮は青いのですが、さわってみてやわらかくなっていましたので昨日食べました。
完熟までの期間を短くするには新聞紙で一個づつ包むとか箱に入れるとかあるようですが、ほったらかしにしていても進むようです。
右側が妻から教えてもらったマンゴーの切り方です。皮をむいてから平たいタネを見さだめてタネにそわせて3枚に分割する(魚を3枚におろすような感じです)両側を切りそれぞれを一口サイズに切る。最後に残りの両サイドの果肉をきる、です。
左は残ったタネです。
下記は関連の過去記事です。マンゴーのタネからの栽培の方法です。
yoshinobunakamura.hatenablog.com
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