yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

緑豆でどらやきを作りましたよ。

いただき物の緑豆がありましたので、どらやき作りにチャレンジです。

f:id:yoshinobunakamura:20210409134837j:plain

緑豆をあずきと同じように煮ます。

f:id:yoshinobunakamura:20210409134923j:plain

つぶしあんにします。

f:id:yoshinobunakamura:20210409134944j:plain

次は、どらやきの作り方です。

今回はホットケーキミックスで作りました。10枚焼ける分量としてホットケーキミックス120グラム、砂糖20グラム、たまご1個、蜂蜜大さじ1、牛乳100ml、みりん大さじ1。です。

f:id:yoshinobunakamura:20210409135011j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20210409135035j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20210409135100j:plain

ラップで包み周辺を押さえてなじませます。このまま冷凍保存も出来ます。

f:id:yoshinobunakamura:20210409135124j:plain

お客さんに食べていただきましたら好評でした。おいしかったです。

f:id:yoshinobunakamura:20210409135150j:plain

 

ブログランキングに参加中です。

下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。

ポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村