yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

納豆自作の話と食べ方について。

あいかわらずカンボジアで納豆を自作して食べている私ですが、日本に帰られる方からいただいた納豆製造器(本来はヨーグルト作り用)に変えてからさらに安定して作れるようになりました。

下記画像右側の製品です。今まで使っていたのは左側の製品で納豆作りには空気にふれる面積が多い方が良いようです。また内容器が幅広いと途中でかき混ぜるにもやりやすいのです。

今まで使っていたアイリスオーヤマの製品は縦長で使いにくかったのです。

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また納豆の食べ方なのですが、今まではカラシとポン酢を使っていたのですが、近所にお住まいの韓国人ご夫妻の奥さんから手作りキムチをよくいただくのですが私は辛いのが苦手で、水で洗ったりして(笑)食べていたのですが、納豆に適量のキムチを入れポン酢を足して食べると辛さが中和されるのか?美味しいことを発見しました(笑)。

ネットで調べますと、辛いキムチの食べ方として納豆と一緒に!と言うのが多く書かれていましたよ。

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今回の食べ方は「かつおぶし」も入っています。

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好きな方は参考にされてみて下さい。

 

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