yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

カンボジアのザボン。

カンボジアザボンは通年売っている(リバーサイドの王宮の南の道路とか)ような印象でしたが、収穫期は9月から12月との事でした。今が一番美味しいのかな??

2、3日前に271ストリートのSovanna Shopping Center のラッキースーパー店内でおばちゃんが皮を剥いてパック詰めのデモ販売をしていました。

下記は直径16センチ(リバーサイドの王宮の南の道路脇で購入)で5,000リエルでした。スーパーでは若干高めです。下部のフクロの中身は唐辛子と塩こしょうです。サービスで付けてくれます。果実に付けて食べると美味しいです。

f:id:yoshinobunakamura:20171027215213j:plain

皮が厚くて剥くのが大変なのですが、道路脇の移動販売でも剥いてくれますよ。

f:id:yoshinobunakamura:20171027215253j:plain

スーパーマーケットではパックにして売っているのもあります。

f:id:yoshinobunakamura:20171027215332j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20171027215353j:plain

 果肉には白いのとピンクがかった色の二種類があります。ピンクがかった種類のが美味しいような気がします。

 

ブログランキングに参加中です。
下記をクリックしていただきますと更新の励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村


国際交流ランキング