今回シェムリアップに行った時の帰りに栗須さんから30個ちかくいただきましたので、完熟するまで(1週間くらい)待ってから作りました。
私は朝はパン食なのでバターを塗ったり、蜂蜜たらしたりして食べるのですがマンゴージャム大好きなのです。
細かく切るのが大変です。
水分が出てきますので3分の2くらいになるまで煮つめます。
マッシャーを使い、固まりをつぶします。
容器は煮沸消毒します。
ジャムが暖かい内に容器に入れます。
作り方は最後の過去記事もご覧になって下さい。
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下記は、昨シーズンのマンゴージャム制作の過去記事です。
yoshinobunakamura.hatenablog.com
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下記は毎回載せています。ご参考までに。
yoshinobunakamura.hatenablog.com
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当店にてお友だち(日本人)の奥さんがカンボジアで生産されている蜂蜜を委託販売しています。
お土産にいかがでしょうか。
1キログラム入りから170グラム入りまであります。