私は毎朝、当店のコーヒーとトースト3枚にバター、はちみつ、ジャム付けていただいています。
しばらくはマンゴージャムをいただきます。
2キログラムの完熟マンゴーで作りました。
マンゴーを1センチ角くらいに切りました。
砂糖を100グラム、レモン汁の替わりに安いライム汁を大さじ3、水50CC入れました。
マッシャーでつぶします。
水分を飛ばすために煮つめていますと、汁がとびあがってきます。ヤケドしないように注意が必要です(笑)。
味見をします。至福のひととき(笑)。
保存容器を煮沸消毒します。
マンゴーを切るのが大変でしたが、簡単にできましたよ。
下記、参考にしたレシピです。
ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。
ポチッと押してくださいね!