私が好きな作家さん「高田郁」の『みをつくし料理帖』にこの料理が登場します。
はじめて作りましたが、これご飯が進みます。私の漬け物レギュラー入りしそうです。
きゅうりは板ずりし、すりこぎでまんべんなくタタキます。
きゅうりの断面は葵の紋に似ているので恐れ多い(江戸時代)とのことで、たたいて葵紋を見えない様にするためだとのことです(笑)。
沸騰したお湯でざっとゆがきます。
漬け込む材料はごま油小さじ1、砂糖小さじ1、コメ酢大さじ2.5、醤油大さじ2.5、だし汁50cc 。鷹の爪はありませんので替わりに七味唐辛子を少々。
一晩冷蔵庫で漬け込みます。
これ、副菜の予定が主おかずになりました(笑)。
安くて簡単、オススメします。
下記は参考にしたレシピです。ありがとうございます。
下記、参考ユーチューブです。35分経過あたりにしのびうりが出てきます。
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