朝の食事はトーストパン3枚です。バターとハチミツ、マンゴーシャムをぬって食べていましたが、自作のマンゴージャムが、私のバイク事故で5ヶ月あまり不在で作れなくて(毎年、Tさんの農園からマンゴーをいただいてジャムを作っていたのです)無くなったので、初めてみかんを買ってマーマレードを作ってみました。
みかんの実だけの取り出しと皮の加工が大変ではあります。
最初に圧力鍋で皮を煮ます。
次に、みかんの実を砂糖を加えてマッシャーでつぶしながら煮ます。
みかんの皮を加えて煮詰めます。
下記のレシピで、初めてのチャレンジでしたが、おいしくできました。
下記は参考にしたレシピです。
https://cookpad.com/recipe/1048277
ブログランキングに参加中です。 下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報?いろんな視点でのそれぞれの生活態度と生き方や考え方、カンボジアの人々との関わり方を知ることが出来ておもしろいです。 毎日更新を心がけています。 下記の{カンボジア情報}をポチッと押してくださいね!
ーーーーー
下記は毎回載せています。必要な方はご参考までに。
yoshinobunakamura.hatenablog.com
yoshinobunakamura.hatenablog.com
当店にてお友だち(日本人)の奥さんがカンボジアで生産されている蜂蜜を委託販売しています。お土産にいかがでしょうか。
前列右、500g瓶 8ドル、前列左、160g 3.5ドル、後列460g 8ドルです。