道路脇に仮設の店舗が20数店舗並んでいます。2個で1.5キロくらいあり6000リエル(1.5ドル)でした。産地で直接買うと安いですね!!
灰汁抜きは米ぬかを使うと吹きこぼれたり周りが汚れますので重曹を使いました。竹串で刺して柔らかくなるまで中火で4時間ぐらいかかりました。
今回は細かく切ってメンマにしました。みりん、醤油、オイスターソース、ごま油、チキンパウダーを使います。分量等はネットにたくさん載っていますのでそれらを参考にしました。
大きさは適当に切りました(笑)。
たくさん作って一食分ずつ、小袋にいれ冷凍保存しています。
ご飯のお供、追加1品に最高ですよ!!
下記は関連過去記事です。
yoshinobunakamura.hatenablog.com
ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。
ポチッと押してくださいね!