先日のケップ・カンポット行きの目的の一つでした。
Lady & Fish Statue の塔がある東側50メートルくらいの場所で空の500CC入りのペットボトル10本に入れて持ち帰りました。
5リットルの海水を一度コーヒーフイルターで、こして、沸騰させて、10倍の濃縮液を作ります。1時間20分位かかりました。
上記を再度コーヒーフイルターでこしますと、石灰が残ります。これは破棄します。
フライパンを使い、500CCの濃縮液をさらに煮詰めるとシャーベット状になります。10分くらいで出来上がります。
火を止めて再度、コーヒーフイルターでこします。上に残ったモノが塩です。下に落ちた液体がニガリです。
硬く絞って、塩とニガリを分離します。フイルター以外にもガーゼ布等使われるといいです。
絞った塩をさらに加熱し水分をとばしサラサラの状態にします。
天然塩は96.3グラムとれました。
しょっぱく無くて少し甘みも感じられます。
ニガリは76.1cc とれました。
とうふ作りに使います。
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