yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

ケップ州の海水を持ち帰り、塩とニガリを作りました。

先日のケップ・カンポット行きの目的の一つでした。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104434j:plain

Lady & Fish Statue の塔がある東側50メートルくらいの場所で空の500CC入りのペットボトル10本に入れて持ち帰りました。

5リットルの海水を一度コーヒーフイルターで、こして、沸騰させて、10倍の濃縮液を作ります。1時間20分位かかりました。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104500j:plain

上記を再度コーヒーフイルターでこしますと、石灰が残ります。これは破棄します。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104539j:plain

フライパンを使い、500CCの濃縮液をさらに煮詰めるとシャーベット状になります。10分くらいで出来上がります。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104519j:plain

火を止めて再度、コーヒーフイルターでこします。上に残ったモノが塩です。下に落ちた液体がニガリです。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104719j:plain

硬く絞って、塩とニガリを分離します。フイルター以外にもガーゼ布等使われるといいです。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104740j:plain

絞った塩をさらに加熱し水分をとばしサラサラの状態にします。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104809j:plain

f:id:yoshinobunakamura:20220111104829j:plain

天然塩は96.3グラムとれました。

しょっぱく無くて少し甘みも感じられます。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104851j:plain

ガリは76.1cc とれました。

とうふ作りに使います。

f:id:yoshinobunakamura:20220111104959j:plain

下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報?いろんな視点でのそれぞれの生活態度と生き方や考え方、カンボジアの人々との関わり方を知ることが出来ておもしろいです。

ポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村

下記のユーチューブを参考に作りました。ありがとうございます。