日本では地元の猟友会所属の友人からイノシシの肉をもらっていました。この度、久しぶりにイノシシの肉を食べる事が出来ました。店のお客さんからいただいたのです。生肉の塊を見せてもらったので、生肉をもらえるのかな?と期待していたのですが、カンボジア風に調理済みをいただきました。血抜きをよくされていて美味しかったです。生肉だと味噌煮が美味いと思ったのですが(笑)。
豚肉との違いは肉は硬いのですが、味が全然違います。特徴的な事として脂身がコラーゲン質?で体に良く美味いのです。
白く見える部分が脂身(コラーゲン質)です。
市場に売っていますか?と聞いたら、まず無いとの事で、手に入ったら分けてあげるとの約束を取り付けましたので、また報告したいと思います。
カンボジアでも許可された狩猟期間とかあるのかな?日本だと山の食料(木の実)とかが一番豊富な時期の年末の時期に捕られたイノシシが一番美味しいのですが、どうなんでしょう?
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