yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

カンボジアで手に入る梅干しの話です。

イオンのお店にあるタイ製の梅干しです。

2.9ドルでお安いのですが、塩辛くてそのまま食べるのには残念ながら大変なのです。塩分濃度が高すぎると思います。

日本製は15粒くらいの容器入りで、しそ漬けもはちみつ風味も3.5ドルで高価です。

そこで、塩辛い梅干しを塩抜きする方法をインターネットで調べてみました。

まずは単純に水につけて薄める方法です。

なかなか、塩分がとれません(笑)。

はちみつ漬けが良さそうです。

下記参考レシピです。

Cpicon 梅干しの塩抜き☆減塩はちみつ梅 by もとまま1114

「抗酸化作用・食物繊維・疲労回復と至れり尽くせりな食材なので、1日2個は食べたいです!」レシピ、ありがとうございます。

おいしく食べていますが、タイ産の生の青梅があれば手に入れてケップカンポット産の塩を使いミネラル分たっぷりの減塩梅干し、また梅酒を作りたいですね!!

タイに青梅があるってことはカンボジアに来ているような気がしますが、カンボジアでどこかに青梅が売られている情報をお持ちの方おられましたら教えて下さい。

梅干し、梅酒を作りたいです。

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yoshinobunakamura.hatenablog.com

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只今、当店自作のマンゴージャムを販売しています。

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当店にてお友だち(日本人)の奥さんがカンボジアで生産されている蜂蜜を委託販売しています。

お土産にいかがでしょうか。

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1キログラム入りから170グラム入りまであります。