yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

カンボジアのさつま揚げです。

日本でも売られている「さつまあげ」魚のすり身を油であげたもの、日本の故郷(佐賀県)では「あげ」と呼ばれています。

娘が交渉役でプノンペンの市場で初めて買いました。

23センチの皿です。

この大きさで5000リエルです。

左上の袋の中身はだいこんとにんじんの細切りの酢漬けでオマケです。

赤っぽいトウガラシ主体の調味料は遠慮しました。

売主のおじさんには悪いけれども、細く切ってから再度油であげました。

つまみに一品料理にできます。

いただいた野菜類も水につけて酢ぬきをしてプライパンで炒めました。

調味料は酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1です。

ごはんが進みます。

ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報?いろんな視点でのそれぞれの生活態度と生き方や考え方、カンボジアの人々との関わり方を知ることが出来ておもしろいです。
毎日更新を心がけています。
下記の{カンボジア情報}をポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村

ーーーーー

下記は毎回載せています。必要な方はご参考までに。

yoshinobunakamura.hatenablog.com

yoshinobunakamura.hatenablog.com

只今、当店自作のマンゴージャムを販売しています。

yoshinobunakamura.hatenablog.com

当店にてお友だち(日本人)の奥さんがカンボジアで生産されている蜂蜜を委託販売しています。

お土産にいかがでしょうか。

f:id:yoshinobunakamura:20220106195423j:plain

1キログラム入りから170グラム入りまであります。