yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

梅ヶ枝餅にチャレンジです。

フェイスブックのお友だちとの会話の中で、博多名物(太宰府天満宮梅ヶ枝餅)でもりあがりましたので作ってみました。

むずかしかったです。

アズキあんは冷凍庫にありましたのでまずは解凍し温めて用意しました。

買い置きの米粉。 

f:id:yoshinobunakamura:20210511235622j:plain

米粉120グラム、片栗粉大さじ1、塩小さじ1、水100CC。

f:id:yoshinobunakamura:20210511235641j:plain

よくこねます。

f:id:yoshinobunakamura:20210511235702j:plain

手のひらで伸ばしてアズキあんを入れます。これがむずかしかったです。

f:id:yoshinobunakamura:20210511235732j:plain

フライパンで表裏10分ずつ、弱火でフタをして焼きます。

f:id:yoshinobunakamura:20210511235754j:plain

皮が厚かったです(笑)。もっとうすく伸ばさないと!

f:id:yoshinobunakamura:20210511235815j:plain

下記のレシピを参考に作りました。

簡単!米粉で作る!なんちゃって梅ヶ枝餅 by 猫になりたい⁎∗ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

次回は白玉粉と絹ごし豆腐で皮をうすくして再度チャレンジしてみようと思います

 

ブログランキングに参加中です。

下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。

ポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村