フェイスブックのお友だちとの会話の中で、博多名物(太宰府天満宮の梅ヶ枝餅)でもりあがりましたので作ってみました。
むずかしかったです。
アズキあんは冷凍庫にありましたのでまずは解凍し温めて用意しました。
買い置きの米粉。
米粉120グラム、片栗粉大さじ1、塩小さじ1、水100CC。
よくこねます。
手のひらで伸ばしてアズキあんを入れます。これがむずかしかったです。
フライパンで表裏10分ずつ、弱火でフタをして焼きます。
皮が厚かったです(笑)。もっとうすく伸ばさないと!
下記のレシピを参考に作りました。
簡単!米粉で作る!なんちゃって梅ヶ枝餅 by 猫になりたい⁎∗ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品
次回は白玉粉と絹ごし豆腐で皮をうすくして再度チャレンジしてみようと思います。
ブログランキングに参加中です。
下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報を知ることが出来ます。
ポチッと押してくださいね!