yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

昨日はカンボジアのだいず(大豆)で豆乳とおからを作りました。

今まで大豆で豆腐を作ったりしましたが、今回は豆乳とおから作りです。

大豆500グラムを朝一番にきれいに洗って水につけておきます。

夕方から作業を始めました。

右側のナベの中はふやかした大豆と水で一度沸騰させました。豆乳を濃くしたり水っぽくはこの段階で水を増減すれば良いようです。

ジューサーの手前から豆乳が、左側からおからが出てきます。

このマシーン、Kuvings ( クビンス)モデル名 JSG-121 日本に帰国される方からお譲りいただきました。重宝しています。大切に使っていますよ。ありがとうございます。

500グラムの大豆からペットボトル500ml X3と少しの量の豆乳とおからは620グラムとれました。

下記の「カンボジア情報」をクリックしていただきますと更新の励みになります。また、他の皆さん(在住者、旅行者)のカンボジア情報?いろんな視点でのそれぞれの生活態度と生き方や考え方、カンボジアの人々との関わり方を知ることが出来ておもしろいです。

毎日更新を心がけています。

ポチッと押してくださいね!

にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ
にほんブログ村

参考までに過去記事です。

yoshinobunakamura.hatenablog.com

ーーーーー

下記は毎回載せています。必要な方はご参考までに。

yoshinobunakamura.hatenablog.com

yoshinobunakamura.hatenablog.com

只今、当店自作のマンゴージャムを販売しています。

yoshinobunakamura.hatenablog.com

当店にてお友だち(日本人)の奥さんがカンボジアで生産されている蜂蜜を委託販売しています。

お土産にいかがでしょうか。

f:id:yoshinobunakamura:20220106195423j:plain

1キログラム入りから170グラム入りまであります。