今まで大豆で豆腐を作ったりしましたが、今回は豆乳とおから作りです。
大豆500グラムを朝一番にきれいに洗って水につけておきます。
夕方から作業を始めました。
右側のナベの中はふやかした大豆と水で一度沸騰させました。豆乳を濃くしたり水っぽくはこの段階で水を増減すれば良いようです。
ジューサーの手前から豆乳が、左側からおからが出てきます。
このマシーン、Kuvings ( クビンス)モデル名 JSG-121 日本に帰国される方からお譲りいただきました。重宝しています。大切に使っていますよ。ありがとうございます。
500グラムの大豆からペットボトル500ml X3と少しの量の豆乳とおからは620グラムとれました。
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只今、当店自作のマンゴージャムを販売しています。
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当店にてお友だち(日本人)の奥さんがカンボジアで生産されている蜂蜜を委託販売しています。
お土産にいかがでしょうか。
1キログラム入りから170グラム入りまであります。