yoshinobunakamura’s diary

余生(第二のチャレンジ人生)をいかに生きるか考える為にブログを立ち上げてみました。

カンボジア産の大豆で豆腐作り。

大豆はバイヨンマーケットで500グラム入り1.1ドルです。この豆、納豆作りにも使用しています。小粒で納豆作りには良いのですが、豆腐作りにはどうでしょうか??

下記のジューサーは今年の春先にカンボジアから離れられる日本人の方からお譲りいただいた製品です。

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このジューサーの優れているところはオカラと豆乳が分離されることです。

手前が豆乳、左側から出てくるのがオカラです。普通のジューサーを使えばこし布袋に入れて絞らねばならずこの作業を熱い内にすることになるので大変な作業なのです。

とりあえずオカラはすぐさま冷凍保存しました。またオカラ料理にチャレンジしてブログで発表いたします。

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取り出した豆乳を温めてニガリ(凝固剤)を入れ固まらせます。

手前の豆腐型に入れて押し込み器で水を切ります。

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出来上がりです。柔らかすぎたのでもっとニガリ成分を多く入れるか、また水切りを強く時間をかけた方が良いようです。

これから経験を積み各工程をスムーズにおいしい豆腐が出来るようにがんばります。

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